协和中学简介

协和中学简介

【字体:

广东省国家级示范性普通高中    广州市教育局直属中学


 

传统优良


协和真理之光,光耀南粤110载。广州市协和中学前身为1911年创立的慈爱保姆传习所和1921年设立的广州市立师范学校。学校2001年转办高中,2008年被评为广东省国家级示范性普通高中,2016年复办初中,成为广州市教育局直属的一所公办完全中学。


协和人传承着师范教育治学严谨、注重学生全面发展的优良传统,推动了协和中学素质教育的发展。如今,学校已被评为:国际生态学校、全国生态环境教育百强学校、国家曲棍球奥林匹克后备人才基地、北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校、广东省国家级示范性普通高中、广东省一级学校、广东省教育系统创先争优先进基层党组织、广东省绿色学校、广东省节能减排先进单位、广东省校园生活垃圾分类教育基地、广东省依法治校示范学校、广东省青少年科技特色学校、广东省中小学心理健康教育示范学校、广州市文明单位、广州市德育示范学校。


学校校训:尔识真理,真理释尔。


办学理念:协力和衷,作育英才。


办学目标:把学校建设成为书香弥漫、文化厚重、富有岭南特色的现代化一流学校。

 

师资优秀


学校现有 58个班,初中13个班,高中45个班。全校共有学生2350多人。全校教职工257人,专任教师214人。其中:正高级教师2人、高级职称以上教师91人,全国优秀教师1人、南粤优秀教师 5人、广州市优秀教师25人,省、市百千万教育专家、名教师、名教师培养对象、骨干教师46人,省、市名班主任、优秀班主任、骨干班主任20人,博士、硕士研究生97人。

 

课程优质


学校坚持五育并举,开发校本特色课程,全面实施素质教育。强化课堂主阵地作用,开展智慧课堂教学实验,深化自主合作课堂教学模式。学校构建“德心融合”情景德育模式,推行德育工作全员导师制。同时,学校着眼于学生未来发展的思考,构建“一个理念、两种结合、三个维度、四类课程”的学生发展指导体系,通过构建特色课程体系、建立专业教师队伍、开展多元主题活动、拓展丰富职业体验等路径,科学发挥学生发展指导功能,走出一条具有协和特色的新型高中生发展指导之路。

 

 


社团优品


学校以多元化、可选择性为原则,以学生社团为依托,搭建了以满足全体学生不同特点和发展需求为目标的社团课程。学生社团门类多样,异彩纷呈,成为学生学礼仪、长才干、勇担当、展风采、促交流的平台。近五年来,获得国家级、省市级奖励20多次。其中,协和模联社获得2018年粤港澳中学生模拟联合国大会最佳组织奖;OM社团连续5年赴美国参加OM世界总决赛。

 

成绩优异


星光熠熠,人才辈出。协和培养了林秉南、黄翠芬、李绍珍等中国“两院”院士,欧阳山、关山月、廖冰兄、潘鹤、罗天婵、夏雨、朱哲琴等著名艺术家、文学家以及一大各行各业的专家、学者。协和是培育教师的摇篮,现今活跃在广东教坛的400余位在职中小学校长,是协和人,学校被誉为广东中小学校长的摇篮、广州基础教育的黄埔军校。


生态特色,闻名全国。学校先后承担广东省重大科技项目“协和静园智能化绿色建筑集成与示范”、广州市环保局科技示范项目“协和静园生活污水强化吸附曝气处理生活污水”等,开创国内基础教育学校先河。围绕生态校园建设,协和学生开展了相关研究性学习150多项,大批项目案例入选联合国教科文组织国际交流成果库,获得几十项专利。部分参与的学生通过原“631”自主招生模式入等省内外名校。


质量一流,成绩斐然。学校改制办高中以来,高中毕业班工作连续多年获得广州市高中毕业班工作一等奖。曾培养出全省英语单科状元和一大批考入北大、清华、人大等名校深造的学生。近5年,我校学生获得国家级、省市级各类创新与科技类竞赛获奖近400项;2020年,科技教师团队获“广东省青少年科技教育创新团队”称号,承办了2020广东省学生航空航天模型锦标赛和2020广东省电子制作锦标赛。


环境优美


学校地处广州市区中心地带,交通便利,30多路公交车途经,地铁五号线以及八号线(在建)西村站D出口可达学校。学校占地面积七万平方米,古树参天,鸟语花香,是全国极富特色的园林式学校之一。办学条件优越,宿位充足,能够满足高中学生的住宿需求。饭堂被评为A级食堂,品质安全,味道可口。

 

学校地址:广州市西湾路93号(正门)  

学校官网:www.gzxhhs.edu.cn